L’automne est arrivé, avec ses belles lumières diffuses et colorées mais les matinées froides sont bel et bien là également.
L’organisme doit alors fournir un effort d’adaptation et doit combattre les virus en circulation.

Il est primordial d’adopter une alimentation équilibrée en privilégiant les végétaux de saison, les protéines en suffisance, les graisses polyinsaturées ainsi que les féculents les plus complets possible afin de couvrir nos besoins nutritionnels mais également afin de nourrir notre microbiote, un véritable allié santé.

Nous parlerons aujourd’hui de micronutrition. C’est elle qui fait le lien entre alimentation, prévention et santé. Elle satisfait nos besoins en micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, polyphénols, acides aminés, probiotiques). La plupart de ces micronutriments ne sont pas fabriqué par notre organisme lui-même, il est donc essentiel de les apporter par la nourriture.

Actuellement, nous avons tendance à nous alimenter à défaut de nous nourrir. La nuance est là. Notre organisme a besoin d’être nourrit en profondeur pour pouvoir fonctionner de façon optimale et contrer les virus et bactéries qui essaient constamment de nous atteindre.

Voici donc les micronutriments à ne pas oublier pendant les saisons froides :

  • Les probiotiques : environ 70% de nos cellules immunitaires sont concentrées dans nos intestins. Le système immunitaire intestinal assure la défense de l’organisme et la tolérance des aliments que nous ingérons. Un stress mal géré, une alimentation déséquilibrée, les changements de saison, le manque de sommeil… sont de nombreux facteurs qui entravent l’écosystème intestinal (microbiote, muqueuse, système immunitaire).
  • La vitamine C : aussi appelée acide ascorbique, la vitamine C est surtout connue pour son pouvoir antioxydant et sa capacité à renforcer le système immunitaire. En consultation, je constate que beaucoup de mes patients mangent très peu de légumes crus et/ou de fruits. N’oublions pas que la vitamine C ne résiste pas à la chaleur donc manger un peu de végétaux crus, même lors des saisons froides, reste essentiel. De plus, de nombreux facteurs augmentent les besoins en vitamine C : vieillissement, tabagisme, pollution, sport intensif, stress chronique… La vitamine C liposomale offre une bonne absorption intestinale, cellulaire et entraîne une action biologique prolongée.
  • La vitamine D : elle est de plus en plus appelée hormone-D. Elle est essentielle au fonctionnement de l’organisme et possède des bienfaits sur le système immunitaire (entre autres). Elle joue un rôle immunomodulateur renforçant l’immunité innée. Sa carence est systématique chez tous mes patients car nous n’avons pas la chance de voir les rayons du soleil assez souvent dans nos jolies contrées mais également par le fait que nous effectuons très souvent un travail en intérieur. Or le principal apport de vitamine D se fait par sa synthèse sous l’action des rayons ultraviolets B au niveau des couches profondes de la peau. À cet endroit se trouve son précurseur, appelé pré-vitamine D. C’est un dérivé du cholestérol qui, sous l’action du rayonnement UVB, se transforme en vitamine D. Attention donc aux personnes qui prennent un traitement anti-cholestérol (statines). Il faut également se préoccuper davantage des personnes âgées (leur peau est plus fine donc produit moins de vitamine D et elles ont tendance à sortir très peu) ainsi que les personnes dont la peau est noire ou mate (la richesse en mélanine freine la production), les personnes en surpoids et les fumeurs.
    Il est préférable de consommer de la vitamine D3, sous forme huileuse et ce, de façon quotidienne, avec un repas un peu gras et de préférence le soir.
  • Le zinc : il lutte contre les infections virales en s’opposant à la pénétration des virus dans l’organisme, limitant ainsi son infection. Il améliore l’élimination des virus et freine leur multiplication. Une supplémentation peut prévenir les infections virales. Le zinc est apporté par l’alimentation mais une personne sur cinq est carencée, probablement par le fait que l’organisme ne possède pas de système de stockage du zinc. De plus, le zinc est apporté essentiellement par la consommation de protéines d’origine animale. Il faut donc être attentif si on adopte un régime végétarien ou végan. Les personnes âgées ont également tendance à manger moins de viande et à moins bien assimiler le zinc. Cette carence entraîne un risque accru d’infections virales.
  • Les antioxydants : ce sont des molécules qui ralentissent ou empêchent l’oxydation d’autres substances chimiques à leur contact. Ils protègent l’organisme des radicaux libres, des molécules instables qui peuvent altérer l’ADN et d’autres composants cellulaires. Lorsque l’organisme manque d’antioxydants pour combattre le stress oxydatif, les cellules immunitaires et les organes vitaux risquent d’être endommagés.
    Il existe deux catégories d’antioxydants :
    – les antioxydants primaires : le plus puissant système de défense contre les radicaux libres et les réactions inflammatoires : la SuperOxyde Dismutase (SOD), la Catalase (CAT) et la Glutathion Peroxydase (GPx). Ce système est inné mais peut-être soutenu par les antioxydants secondaires.
    – les antioxydants secondaires : uniquement apportés par l’alimentation, ils peuvent avoir une action directe en captant les radicaux libres (vitamine C et E, polyphénols…) ou une action indirecte en activant les enzymes antioxydantes (zinc, sélénium, vitamines du groupes B…). L’idéal est d’opter pour une supplémentation associant les deux.
  • Les alpha et bêta-glucanes : ils sont apportés par les champignons, utilisés depuis des milliers d’année par la médecine chinoise, ainsi que par leur mycélium. Les alpha et bêta-glucanes sont présents en grande quantité dans les champignons asiatiques (shiitaké, maïtaké…) et les pleurotes. En consommer régulièrement est donc très intéressant et, si vous n’en consommer pas, en prendre en complément peut être un plus pour votre immunité. Les bêta-glucanes peuvent stimuler la réponse innée et adaptative, ainsi que la phagocytose (procédé de destruction des cellules étrangères par certains globules blancs : phagocytes). Et les alpha-glucanes agissent en tant qu’immunostimulateurs et adjuvants dans le traitement de diverses infections.

En plus : n’oubliez pas de vous aérer autant que possible, de dormir au moins 7h par nuit, de pratiquer un sport de façon très régulière (les muscles sont une réserve de nourriture pour vos globules blancs) et de limiter votre stress par la méditation, la cohérence cardiaque…

Bel automne en santé !

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