Dans de nombreux articles concernant l’alimentation et la santé, on vous parle toujours d’antioxydants, qu’il faut consommer et qui sont essentiels pour une bonne santé.

Oui mais que sont ces antioxydants ? Quelles actions ont-ils dans le corps ? Parlons un peu biochimie, le plus simplement possible.

Les mitochondries :
Ces bactéries sont présentent dans chacune de nos cellules (environ 30.000 milliards). Ce sont elles qui fabriquent l’énergie nécessaire au fonctionnement de notre organisme. Imaginez qu’elles sont nos centrales énergétiques.
Et qui dit fabrication d’énergie, dit rejet de déchets. Dans notre corps, ces déchets sont appelés « radicaux libres ».

Les radicaux libres :
Les radicaux libres proviennent donc des mitochondries mais aussi de la pollution, des rayons UV, de l’inflammation, du tabac et des radiations.
Les radicaux libres sont des atomes auxquels il manque un électron. Ils sont alors instables et particulièrement agressifs vis-à-vis des molécules environnantes ce qui entraîne des réactions en chaîne destructrices : un radical libre vole l’électron de la molécule voisine, qui vole l’électron de sa voisine,…
Cette réaction provoque un vieillissement prématuré des cellules et le développement de certaines maladies. En effet, lorsque les radicaux libres sont produits en excès et à de mauvais endroits, ils dégradent :
les parois cellulaires pouvant entrainer la mort de nos cellules (à l’origine de la cirrhose chez les alcoolique),
les protéines ou l’ADN (information génétique) de nos cellules. Nos cellules vont alors produire des protéines anormales (à l’origine de tous type de cancer).

Le rôle et les sources des antioxydants :
Les antioxydants neutralisent les radicaux libres en excès dans l’organisme, chacun à sa manière. D’où l’importance de tous les consommer afin d’avoir une protection complète.

LES VITAMINES
La vitamines A ou rétinol :
Elle joue un rôle primordial dans le processus de la vision, mais aussi pour la beauté et la santé de la peau et des muqueuses.La provitamine A désigne certains caroténoïdes dont le bêta-carotène qui est le principal.
La vitamine A est liposoluble. Elle se dissout donc bien dans les corps gras. C’est un antioxydant majeur directement assimilable par l’organisme alors que son précurseur (le bêta-carotène) doit être transformé pour agir dans notre corps.
Sources : Foie (bio uniquement), thon, beurre, fromage, œuf, laitages… A part les oeufs, aucune de ces sources n’est bonne pour la santé. C’est pour cela qu’il est mieux de se tourner vers des aliments riches en bêta-carotène comme la patate douce, la carotte, le potiron, le pissenlit, la macédoine de légumes, le persil et autres herbes aromatiques, la laitue, l’épinard, etc.

La vitamine C :
Son mécanisme d’action repose sur un don séquentiel de ses électrons pour neutraliser les radicaux libres, à qui il manque un électron.
Sources : agrumes (citron, orange, pamplemousse…), cassis, fraises, melon, persil, kiwi, poivron, brocoli,…
Attention de ne pas consommer d’aliments très riches en vitamine C en fin de journée car elle est dynamisante.

La vitamine E :
Elle se fixe sur les parois lipidiques (graisse) des cellules et ainsi, elle est capable de bloquer les réactions radicalaires.
C’est LA vitamine qui protège les graisses de l’oxydation. Cette vitamine doit impérativement être présente dans les compléments alimentaires d’acides gras polyinsaturés afin de les protéger dès leur assimilation (= compléments alimentaires d’omega 3)
Sources : huiles végétales, amandes, noix, noisettes, brocoli, épinard, avocat, asperge, crevette, crabe

Les vitamines B :
Les vitamines du groupe B sont des vitamines hydrosolubles, c’est-à-dire qu’elles sont solubles dans l’eau, contrairement aux vitamines A, D, E, K qui sont solubles dans les graisses.
Les vitamines B les plus antioxydantes sont la B6, la B9 et la B12 car elles rentrent dans le cycle de la méthylation. La méthylation est un processus métabolique vital.
Ce procédé, simple en apparence, permet à lui seul d’assurer une multitude de fonctions dans le corps humain, comme la production et la régulation de très nombreuses molécules dont des neurotransmetteurs et hormones dans le cerveau, la détoxification du corps via la production de glutathion (qui n’est autre que l’antioxydant le plus puissant du corps humain), la dégradation de l’histamine dans l’intestin, mais aussi et surtout, selon l’une des grandes découvertes de ces dernières années, il permet la modulation de l’expression de certains gènes de notre ADN via des processus épigénétiques.
Ces vitamines se trouvent essentiellement dans les végétaux mais pas toutes. Pour les végétariens, il est donc important de se complémenter en vitamine B12 qui n’est présente que dans les aliments de source animale. Et vous l’aurez compris, elle est vitale !

Les polyphénols :
Les polyphénols sont une famille de molécules complexes que les plantes produisent naturellement pour se défendre contre diverses agressions. Plusieurs milliers de polyphénols ont été identifiés dans le monde végétal et plusieurs centaines se trouvent dans les plantes comestibles.
Ils sont responsables entre autres, de l’arôme et de la couleur des végétaux. On peut citer les flavonoïdes qui sont responsables de l’amertume du pamplemousse, les tanins qui sont à l’origine de l’astringence de plusieurs fruits et les anthocyanines de la couleur des fruits rouges par exemple. Leur rôle chez les végétaux est primordial mais il est aussi important chez l’Homme. Ils sont avant tout réputés pour leurs propriétés antioxydantes et permettent de lutter contre la formation de radicaux libres.
Précaution : en cas de carence en fer (souvent les femmes en âge de procréer, les enfants et les personnes âgées), il n’est pas recommandé de consommer des aliments riches en polyphénols comme le thé ou le vin après un repas riche en fer car ils empêchent l’absorption de celui-ci. Par contre, en cas d’excès en fer, consommer un thé vert ou un verre de vin après ces repas fera diminuer l’absorption du fer.
Sources : on les retrouve de façon générale dans tous les fruits et les légumes : le raisin, le kaki, les cerises, les mûres, les myrtilles, les framboises, les fraises et autres fruits rouges, la pomme avec la peau, le pamplemousse, la pomme de terre, l’aubergine, le brocoli et l’oignon rouge sont entre autres de très bonnes sources. Mais ils sont aussi présents en quantité plus ou moins importantes dans le cacao (et donc le chocolat noir), les cacahuètes, les graines de lin, le curcuma, le gingembre, le soja, le vin rouge et le thé vert, noir ou blanc.

Le glutathion :
Notre corps génère aussi son propre antioxydant : le glutation (via le cycle de la méthylation). Le glutathion attaque directement les composés oxygénés à l’intérieur de la cellule et joue un rôle clé dans le recyclage d’autres antioxydants, tels que les vitamines C et E, en les conservant dans leur état actif. Les vitamine C et vitamine E ne peuvent fonctionner de façon adéquate sans glutathion .
Le glutathion est une protéine que nous produisons naturellement et qui est composée de trois acides aminés (cystéine, acide glutamique et glycine).
Le glutathion est également le régénérateur des cellules immunitaires. Il joue un rôle vital en permettant au système immunitaire de fonctionner de façon optimale, ce qui serait impossible si le niveau de glutathion est insuffisant. À titre d’exemple, les cellules du système immunitaire (les lymphocytes) ne peuvent se multiplier autant, ne peuvent produire autant d’anticorps et ne peuvent détruire des cellules non désirées, telles que les cellules cancéreuses ou celles infectées par un virus. L’insuffisance de glutathion affecte aussi de façon négative d’autres systèmes et organes tels que les poumons, le système nerveux et le tractus intestinal.
En vieillissant, de nombreux métaux lourds sont accumulés dans notre organisme. Le glutathion est connu comme détoxifant de l’organisme des métaux lourds tels que le mercure, le fer et le cuivre. Le pouvoir chélateur des métaux lourds de glutathion empêche l’oxydation des lipides.

Le sélénium :
Le sélénium est un autre antioxydant important. Les études scientifiques sur le sélénium ont indiqué des similitudes cliniques avec le glutathion . Il est, en fait, un composant intégral de l’important enzyme glutathionperoxydase (GSH-Px). Pour cette raison, le sélénium pourrait être considéré comme un « renforçateur » du glutathion. La glutathionperoxydase (GSH-Px) est présente dans les liquides extracellulaires et à l’intérieur même des cellules (cytosol et mitochondries). La glutathionperoxydase (GSH-Px) protège la cellule en éliminant les radicaux libres. Le glutathion se lie par ailleurs aux toxines pour les transformer en composés hydrosolubles, facilement éliminés dans la bile ou les urines.
Voilà pourquoi je conseille de consommer 2 noix du Brésil par jour. Elles sont, en effet, très riches en sélénium. C’est donc une très bonne protection contre l’inflammation aigüe (rhume, angine,…)

Les caroténoïdes :
Les caroténoïdes sont les pigments végétaux qui confèrent leur couleur orangée, jaune, rouge ou verte aux légumes, fruits, fleurs et algues.
On trouve également dans cette vaste famille, le lycopène qui colore en rouge les tomates, le pamplemousse rose et les pastèques, la lutéine qui prête son pigment aux légumes verts foncés (chou vert, épinards, brocolis…), la zéaxanthine responsable de la couleur jaune du maïs et l’astaxanthine, pigment rose extrait des carapaces de crustacés ou de certaines algues. Les caroténoïdes sont des substances liposolubles (liées aux graisses) à la forte capacité antioxydante.

Mais aussi :
la coenzyme Q10 : attention aux statines, une complémentation en coenzyme Q10 est absolument nécessaire
le zinc : si végétarien = se complémenter
le cuivre : attention aux excès car il peut aussi est pro-oxydant

En conclusion :
Vous l’aurez donc compris : face à cette complexité, cette variété, il est primordiale de consommer des aliments à l’état le plus naturel possible, crus et cuits (certaines vitamines s’oxydent une fois cuites) et variés afin d’apporter à votre corps toutes les vitamines, les minéraux, les enzymes,… dont il a besoin.

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