Les repas de fêtes signifient bien trop souvent nourriture abondante, prise de poids, difficultés à digérer, maux de tête,…
Retrouvez ici des conseils pratiques pour éviter tout cela.

1/ Limiter les excès
Si je mange en excès, est-ce que je fêterai mieux ces fêtes de fin d’année ? La réponse est « non » car le plaisir n’est pas une question de quantité mais plutôt de qualité. En général, on mange plus dans un contexte plus émotionnel ou lorsqu’il y a des conversations à table parce qu’on ingère beaucoup d’aliments sans s’en rendre compte. Les astuces : se servir une assiette complète avec le plus de légumes possibles et ne pas se resservir ; bien mâcher chaque bouchée et parler entre les bouchées (le goût est uniquement dans la bouche alors autant en profiter).
Une astuce qui peut vous aider à ne pas trop manger est de prendre un petit repas sain comme un potage ou une bonne salad ou encore un goûter sain (oléagineux, fruits), 1h avant votre repas de fête.
Pour le dessert, limitez-vous à une part de gâteau, de bûche, de glace. Et dégustez chaque bouchée ! Mais si, après le repas principal, vous n’avez plus faim, rien ni personne ne vous oblige à accepter le dessert.

2/ Se poser la question : « Pourquoi je fête Noël ? »
Pour voir ma famille ? Pour les cadeaux ? Pour déguster des mets plus fins que pendant l’année ? Pour me goinfrer de tout sans limite ? Je veux vous faire prendre conscience ici de la vraie importance des fêtes afin d’apprécier ce moment particulier. Ce n’est pas parce qu’on fait la fête que l’on doit obligatoirement manger et/ou boire en excès. La consommation doit être liée à un plaisir avant tout, pas à une « tradition ».
Si vous démarrer ces fêtes en vous disant « Je vais prendre du poids de toute façon », il est alors certain que vous en prendrez car vous ne ferez pas le moindre petit effort.
A savoir que prendre du poids n’est pas le principal « problème » des fêtes mais plutôt le mal que vous faites à votre corps qui lui n’a rien demandé. Alcool, graisses saturées, sucre raffiné…votre corps déteste ça et risque de vous le faire payer.

3/ Consommer des aliments de qualité
Privilégiez les aliments sains et de qualité comme les fruits de mer (huitres, le homards, les crevettes, saumon…même si les mers sont de plus en plus polluées, hélas) car ils sont pauvres en graisses saturées et riches en oligo-éléments intéressants, le gibier (une des viandes les plus saines, les plus maigres et riches en oméga 3) et le foie gras BIO (sans gavage des canards). En apéro, vous pouvez proposer des verrines à base de tapenades, houmous, guacamole, lentilles, crudités et crustacés.
N’oubliez pas que les légumes peuvent être cuisinés de façon très originale et de multiples façon. Soyez créatifs !
Si vous êtes invités sans pouvoir donc choisir le menu, pensez au 80-20 %. 80% d’aliments sains vers lesquels vous vous dirigerez davantage et 20% d’aliments plus gras, sucrés,… Le plaisir s’y trouve aussi mais à plus petites doses.
Soyez prudents avec le fromage. Celui-ci est souvent servi lors des repas de fêtes. Si vous mangez une raclette, servez-vous de 3-4 tranches de fromage et remplissez votre assiette de légumes et d’une bonne pomme de terre.

4/ Les boissons
L’excès d’alcool est évidemment à déconseiller. Riches en sucre et toxiques pour l’organisme, ces boissons sont à consommer avec modération. Choisissez plutôt du champagne (faites durer le plaisir et déguster lentement votre coupe) ou du vin rouge (2 verres pendant le repas c’est l’idéal) car ils sont plus pauvre en glucose (sucre). Le vin rouge est intéressant grâce à sa teneur en polyphénol (resvératrol du raisin) qui est un antioxydant très intéressant.
N’hésitez pas boire un verre d’eau entre chaque verre de vin : le vin n’hydrate pas aussi bien que l’eau (en général, on mange un peu plus salé donc raison de plus pour bien s’hydrater) et l’eau permet de mieux éliminer les toxines via les reins.
Le vin doit rester une source de plaisir, choisissez-le de qualité et dégustez-le. Et pourquoi ne pas proposer à vos invités ou à vos hôtes de ne resservir les verres que lorsqu’ils sont vides ? Cela permet de mieux gérer votre consommation.

5/ Astuces pour le lendemain
Optez pour le jeûne intermittent et sautez le petit déjeuner. Un brunch léger, pauvre en graisse et en sucre fera tout à fait l’affaire pour repartir sur de bonnes bases.
Le thé vert, les bouillons et les potages seront vos meilleurs amis pour vous alléger.
Faire une petite session de sport, même une belle promenade à un pas soutenu, vous fera le plus grand bien. La transpiration et l’essoufflement permettront de détoxifier votre corps. Pour rappel : nos 5 émonctoires sont la peau, la respiration, les intestins, le foie et les reins. C’est par eux que nous éliminons les déchets, les toxines,…

6/ Les compléments alimentaires amis des fêtes
– Les enzymes digestives sont les amies des personnes qui ont du mal à digérer les protéines, les lipides, les glucides,… Elles travaillent au niveau du foie et vont aider à la digestion. 1 comprimé avant le repas, vous fera passer une bien plus belle soirée !
– La lactase permet de digérer le lactose du lait. Les intolérants au lactose le savent en général. N’oubliez pas de prendre votre comprimé avant le repas.
– L’alcool fait diminuer le glutathion qui est un puissant détoxifiant. Prendre un complément de N-acétyl-cystéine, avant et après le repas, permet de fabriquer ce glutathion et d’éviter la fameuse « gueule de bois » qui en est la résultante.
– Le complexe détox qui permet de se débarrasser au plus vite des toxines accumulées lors de ces repas riches. Les plantes sont ici des amies : artichaut, radis noir, pissenlit, chardon-marie,… (le radis noir est à éviter en cas de calculs biliaires, soyez tout de même prudents). Vous pouvez alors prendre une ampoule avant et une après le repas.
– Encore un anti gueule de bois : l’acide alpha-lipoïque. Il permet de diminuer les symptômes (à prendre en-dehors des repas)
– La vitamine C recycle le fameux détoxifiant, le glutathion, surmené lors des repas des fêtes. Pendant 3-4 jours après le repas, pensez à croquer un comprimé d’acérola.
– Boire des boissons telles que le thé vert pendant la journée qui précède et la suivante. Grâce aux tanins, elles aident à détoxifier le foie. Et pour soutenir les reins : de l’eau à raison de 1,5l à 2l par jour.

7/ Dernier conseil
Que vous soyez en famille ou avec des amis, ne dites JAMAIS que vous refusez de manger un aliment parce que vous êtes au régime. Cet argument ne marche jamais, hélas. Dites plutôt que vous n’aimez pas ou que vous n’avez pas très faim et que vous voulez privilégier des aliments que vous aimez davantage. De cette façon, vous pouvez vraiment vous concentrer sur vos réels aliments plaisir !

Et puis, il n’est pas question ici de faire régime lors de ces repas de fête mais juste de protéger son corps des excès éventuels et de ne pas gâcher les efforts faits avant cette période particulière.

J’espère que ces conseils vous seront bien utiles et je vous souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année !

Magali Brumagne, pour MaguyYummy

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