Conférences et ateliers

Cancer, diabète, obésité, maladies cardiovasculaires, maladies dégénératives… elles sont en constante évolution et nous empoisonnent la vie. Ces maladies s’installent au fil des années sans nous en apercevoir et du jour au lendemain, nous sont annoncées dans le cabinet du médecin. Mais comprendre leur évolution n’est-il pas le meilleur moyen de s’en prémunir ?
Vous aurez toutes les réponses dans cette conférence, présentée par Magali Brumagne, nutrithérapeute. Elle vous expliquera comment se créent ces maladies afin de pouvoir agir de votre côté

Atelier culinaire: « Les goûters sains de MaguyYummy », à l’occasion de la sortie du nouvel e-book
Tout démarre par un constat !

Lors de la première consultation de mes patients, je remarque que le goûter est trop souvent mis de côté ou de très mauvaise qualité, mais aussi que les crises de boulimie surviennent souvent juste avant le repas du soir. En cause : le manque de connaissance en alimentation, le temps trop long entre le repas du midi. Et tout ça est tout à fait normal.

Solutions
Prendre une collation saine à faible index glycémique permet de préparer son organisme à un apaisement en fin de journée mais aussi d’améliorer considérablement son sommeil (plus profond et plus réparateur). C’est tout ce que nous verrons ensemble lors de la petite partie théorique de cet atelier.

Recettes
Les recettes que nous réaliserons ensemble sont simples, gourmandes et rapides. Elles conviennent autant aux enfants (si vous ne savez plus quoi leur proposer pour leurs collations) qu’aux adultes qui souhaitent rééquilibrer leur alimentation et être en meilleure santé.

Dans l’e-book de recettes, que vous recevrez sous format papier lors de l’atelier, vous y trouverez des recettes anti-inflammatoires (sans gluten, sans lactose, riches en fibres et en bonnes graisses) car ce sont les préceptes mêmes de la nutrithérapie.

Comment se déroule l’atelier ?

Après l’accueil dans ma cuisine, je vous ferai un mini cours théorique sur l’importance du goûter et son impact sur votre santé.
Tous les ingrédients seront disponibles sur le plan de travail et par groupe de 2 (suivant le nombre de participant.e.s), après un bon lavage de mains, vous suivrez les recettes que je vous aurai proposées et que vous aurez choisies.
Nous prendrons ensuite le temps de les déguster ensemble avec une petite boisson chaude de saison. C’est le moment idéal pour partager ses petites expériences culinaires, poser les questions sur la réalisation des autres recettes réalisées par les autres participant.e.s et pour savourer un moment de convivialité.

Si ce programme vous donne envie, l’inscription se fait ici :

 

 

Atelier culinaire : « Fabrication de laits végétaux »

Nous le savons maintenant, les laits végétaux sont un très bon substitut au lait de vache pour les personnes intolérantes au lactose mais aussi pour les personnes allergiques à la protéine de lait, souffrant d’inflammation chronique, de troubles digestifs ou encore en surpoids.
Mais il faut aussi reconnaître que dans certains laits végétaux industriels, on peut retrouver des additifs peut recommandés.
Dans cet atelier, vous découvrirez une façon de faire vos propres laits végétaux, à votre goût (plus ou moins sucrés, aromatisés…) et de façon très rapide, simple et à moindre coût. De plus, nous préparerons ensemble des petites gourmandises avec la pulpe de récupération (= okara), riche en fibres, en protéines, en calcium, en vitamines et en minéraux.
L’avantage de faire ces boissons soi-même est également dans la diminution des déchets (Tetrapak). Une belle action écologique !

Vous pourrez repartir avec du lait végétal pour déguster chez vous et faire découvrir à votre entourage, ainsi que des parts de gâteau… N’oubliez donc pas d’emporter avec vous des contenants tels que bouteilles en verre ou en inox et boîtes hermétiques.

Un livret de recettes vous sera également offert.

Quand : 16 novembre 2024 de 14h à 17h

: La cuisine à partager de Marjorie – 260, rue Major Mascaux – 5100 Jambes

Tarifs : 80€ / pers. – paiement en 1 versement au moment de l’inscription

L’inscription ne sera effective qu’après réception de votre paiement.

Pour toute information complémentaire : m.brumagne@maguyyummy.be

Formulaire à remplir ici :

Conférence sur le surpoids

Conférence à destination de toutes les personnes désireuses de se prendre en main pour une perte de poids durable sans régime !

Aujourd’hui, nous disposons de beaucoup d’évidences scientifiques qui attestent de l’important impact de l’alimentation sur notre santé et sur notre poids.

Nous connaissons actuellement une augmentation très préoccupante du nombre d’enfants et d’adolescents en surcharge pondérale ou obèses. Cela affecterait près de 10% de la population mondiale des 5 à 19 ans.
Autre constat : l’explosion de nombre de patients diabétiques de type 2 : près d’un demi-milliard de personnes en souffrent aujourd’hui. Soit près de cinq fois plus qu’il y a 40 ans. Et cela ne prend pas en compte toutes les personnes non encore diagnostiquées. Une personne en meurt dans le monde toutes les 6 secondes !

On pourrait encore citer bien d’autres statistiques tout aussi inquiétantes. Le cœur du problème vient de notre alimentation. Celle qui consiste à surtout privilégier le recours à des « aliments » qui nous font plaisir, plutôt que de privilégier ceux que réclament nos cellules pour bien fonctionner. Il s’agit de choix personnels.
Mais il y a également la qualité des aliments mis à notre disposition : excès de matières grasses pro-inflammatoires délétères pour notre santé, excès de sucres ou d’édulcorants, excès de sel, présence de produits transformés, de pesticides…. C’est ce que l’on appelle également la dénaturation alimentaire. Et celle-ci n’est pas sans conséquence pour notre santé.

Au cours de cette après-midi, nous découvrirons un constat alarmant, les causes biochimiques, environnementales, industrielles… du surpoids, ayant modifié nos apports alimentaires au cours des dernières décades.

Vous repartirez avec des actions concrètes à mettre en place rapidement et facilement dans votre quotidien pour engendrer la perte de poids.

Cette conférence ne pourra prendre en charge vos troubles personnels éventuels mais sera plutôt une mise en bouche d’une prise en charge plus complète et complexe. Il s’agira bien d’une sensibilisation à l’énorme impact de nos comportements alimentaires sur notre santé et de pistes pour modifier votre alimentation au quotidien.

Vous repartirez avec un document résumé de la conférence.

10 participants maximum.
Boissons et mignardises offertes.


Quand : 02 février 2025 à 14h

: Cabinet de MaguyYummy – 31, rue du Château – 5640 Bossière-Saint-Gérard

Tarifs : 30€ – paiement en 1 versement au moment de l’inscription

L’inscription ne sera effective qu’après réception de votre paiement.

Pour toute information complémentaire : m.brumagne@maguyyummy.be

Formulaire à remplir ici :